Art & Science Sessions Salzkammergut

Gefördert von Kulturhauptstadt2024

Die IAT als Wissens- Denk- und Kunstraum

Ziel der Internationalen Akademie Traunkirchen ist es, junge Menschen – von Schüler:inne:n aus allen Altersklassen über Student:inn:en bis zu Jungakademiker:inne:n – in ihren Begabungen zu fördern und ihre Begeisterung für Wissenschaft und Forschung zu stärken. Wesentlich ist dabei die fächerübergreifende Zusammenarbeit zwischen den wissenschaftlichen Disziplinen, mit besonderem Augenmerk auf die MINT-Fächer, bis hin zu den Künsten.

Art & Science Sessions Salzkammergut im Rahmen der IAT 2023/24

Man tritt ein in ein Denk- und Experimentierlabor, das offen für ein Miteinander von Kunst, Wissenschaft und Forschung ist. Wesentlicher Bestandteil ist dabei die Begegnung und der Austausch. In Workshops unter der Anleitung von Persönlichkeiten aus Kunst und Wissenschaft haben die Teilnehmenden die Möglichkeit, Schritte auf unbekanntes Terrain zu wagen, eigene Haltungen und Denkansätze zu überprüfen und von den Erfahrungen anderer zu profitieren. Im Anschluss an die Workshops findet die Präsentation von Arbeitsergebnissen in einem feierlichen Abschlussevent statt.

Im Motto der Internationalen Akademie Traunkirchen „wissen.schafft.begeisterung“ steckt bereits das Anliegen der Art & Science Sessions Salzkammergut: „begeisterung.schafft.wissen“

Teilnehmer:innen

Die Art & Science Sessions Salzkammergut im Rahmen der IAT richtet sich an junge Studierende aus allen Studiendisziplinen, an junge Künstler:innen, Wissenschaftler:innen, Forscher:innen, die ihre Kenntnisse vertiefen wollen.

Workshop-Leiter:innen

Workshop-Leiter:innen sind renommierte Persönlichkeiten sowohl aus Kunst als auch aus der Wissenschaft.

Begegnung und Austausch

Wesentlicher Bestandteil der Art & Science Sessions Salzkammergut der IAT sind die Begegnung und der Austausch – zwischen den unterschiedlichen Disziplinen, zwischen den Teilnehmenden, zwischen den Künstler:inne:n, Wissenschafter:inne:n, Forscher:inne:n, die die Leitung eines Workshops übernommen haben.