Kids4wearables

Projekt Kids4wearables

Projekttagebuch

Mai 2018

25. Mai 2018: E-Textiles bilden in Kids4Wearables die Schnittstelle zwischen Mode und Technik. Hier werden Kleidungstücke oder Accessoires aus Stoff um einen Stromkreis mit einer Funktion erweitert. In einem Workshop für Lehrende erfuhren wir von Mira Yordanova, wie sich diese Aktivität im Klassenzimmer umsetzen lässt. Gleichzeitig konnten wir selbst die Vehikelfunktion von Mode für technische Inhalte erleben und so nachvollziehen, wie dieses Unterrichtsprinzip funktioniert.

15. Mai 2018: Projekttreffen an der Internationalen Akademie Traunkirchen, um die nächste Umsetzungsphase im Herbst zu planen.

14. Mai 2018: Die NMS Altmünster ist mit Kids4wearables bei den KuBi-Tagen (Tage der kulturellen Bildung an Schulen) vertreten. Vom 23.-25. Mai werden an vielen österreichischen Schulen Projekte präsentiert, die auf die Wichtigkeit kultureller Bildung an Schulen hinweisen soll.

6. April 2018: Workshop mit Gertraude Stüger & Eva Liftinger – NMS & VS Gmunden

4. April 2018: Workshops mit Eva Liftinger an der VS Traunkirchen, im Anschluss an der NMS Altmünster

9. März 2018: Workshop mit Gertraude Stüger & Eva Liftinger – NMS & VS Gmunden

8. März 2018: Dass Papier und Stoff unter Umständen aus demselben Rohstoff gemacht sein können, zeigte Eva Liftinger von der Lenzing AG in der zweiten Workshopreihe zu diesem Projekt. Um zu veranschaulichen, wie Textilfasern aus Holz hergestellt werden und wie daraus wiederum Stoff gemacht wird, hat die in Lenzing als Projektleiterin tätige Bio- und Umwelttechnikerin jeden Produktionsschritt mit Proben zum Anfassen im wahrsten Sinn begreifbar gemacht. Für die älteren SchülerInnen erzählte sie zudem, für welche Lehrberufe die Lenzing AG ausbildet.

2. März 2018: Workshop mit Gertraude Stüger an der VS Traunkirchen

15. Februar 2018: Workshop mit Gertraude Stüger an der NMS Altmünster

12. Februar 2018: Der erste Workshop einer Reihe mit Künstlerin Gertraude Stüger fand am Rubenshof statt. Dabei schlüpften die Schülerinnen und Schüler abwechselnd in die Rolle von DesignerInnen und Models und versuchten, Papier so an den Körper zu bringen, dass daraus ein Kleidungsstück entsteht. Am Ende des Workshops durfte natürlich auch eine Modeschau mit Musik nicht fehlen. Gertraude Stüger besucht nun in der Folge alle anderen Schulen und bietet somit einen kreativen Einstieg in das Projekt mit dem Thema Mode.

Jänner 2018

11. Jänner 2018: Beim heutigen Projekttreffen an der JKU bekam das Team eine Vorstellung davon, woran die wissenschaftlichen ProjektpartnerInnen arbeiteten und was davon für Kids4wearables nutzbar gemacht werden kann. Die ProjektpartnerInnen vom der Abteilung für Soft Matter Physics zeigten uns ihr Labor, danach wurden wir am Institut für Pervasive Computing empfangen und besprachen didaktische Annäherungmöglichkeiten für die technische Umsetzung.

Dezember 2017

20. Dezember 2017: Heute lud die Lenzing AG das Projektteam zu sich für eine Betriebsführung und Brainstorming für die didaktischen Konzepte ein. Dabei konnten wir einen Eindruck davon gewinnen, wie der Verarbeitungsprozess vom Holz bis hin zum Textil verläuft. Mit diesen Eindrücken wurde danach beraten, was davon für die SchülerInnen von Interesse sein könnte und wie ein entsprechender Workshop ablaufen könnte.

4. Dezember 2017: Teil des Erfahrungsaustausches zwischen den Lehrenden ist auch ein Workshop zur Independent Investigation Method bzw. zur Individuellen Interessensforschungs-Methode, die von Doris Müller-Hostettler aus dem US-Amerikanischen im deutschsprachigen Raum vorgestellt wurde. Die Referentin beschrieb einerseits, wie die Methode funktionierte und welche Erfahrungen sie damit in den unterschiedlichen Bildungssettings gemacht hatte, andererseits konnten die Lehrenden einen Teil der sieben Schritte dieser Methode selbst ausprobieren und dabei selbst erfahren, wie es sich damit arbeiten lässt.

Oktober 2017

17. Oktober 2017: In der ersten Projektphase denken die beteiligten Lehrenden gemeinsam über Strategien nach, wie die Projektidee in ihren Klassen umgesetzt werden kann. Heute trafen sie sich dafür zum ersten Mal, um sich besser kennenzulernen, Erfahrungen und Vorstellungen auszutauschen und um die nächsten Schritte zu besprechen.

6. Oktober 2017: Kick-off Meeting

Projektbeschreibung

Bei kids4wearables dient Mode als allgemeines Interessensthema von Kindern und Jugendlichen als Zugang („Vehikel“) zum Innovationsthema Wearable Technologies, wodurch SchülerInnen von fünf Pflichtschulen Einblicke in FTI erhalten und selbst gestalterisch tätig werden können. Sie werden dabei zunächst Techniken des forschenden Lernens entdecken und in der Folge gemeinsam mit den wissenschaftlichen und UnternehmenspartnerInnen selbst Ideen für Wearables entwickeln.

Im Sinne des transdisziplinären und partizipativen Ansatzes von kids4wearables werden im Zuge des Wissenstransfers die dabei entstandenen Ideen und idealerweise auch Prototypen gemeinsam mit den SchülerInnen anderen InteressentInnen vorgestellt. Dazu soll u.a. ein Forschungsfestival dienen, bei dem nicht nur die am Projekt beteiligten Kinder und Jugendliche ihre Ideen präsentieren, sondern auch andere interessierte SchülerInnen (z.B. durch einen Kooperationszuschuss ermöglicht).

Ziel ist es, den SchülerInnen die Kreativität von Forschung und Entwicklung sowie mögliche Berufsfelder erlebbar zu machen. Auch wissenschaftliche und UnternehmenspartnerInnen sollen durch die Zusammenarbeit untereinander und mit den SchülerInnen Impulse für weitere Entwicklungen bekommen.

Projektbeteiligte

• VS Traunkirchen
  • VS Gmunden-Stadt
  • NMS Altmünster