Von Quanten zu Qubits

Workshop für Studierende aller Fachrichtungen

Fellows:
Philipp Haslinger, TU Wien, Quantentechnologie
Richard Kueng, JKU Linz, Quantum Computing (Theorie)
Philipp Schindler, Universität Innsbruck, Quantum Computing (Experiment)

Beschreibung:

Prozessoren wurden in den letzten Jahrzenhten kleiner und leistungsfähiger, doch dieser Entwicklung sind Grenzen gesetzt. In den vergangenen Jahren wurden Nachrichten über neue Durchbrüche bei der Quantentechnologie immer häufiger. Man hört Begriffe wie Qubits, Superposition und Verschränkung. Durch die Entwicklung hochleistungsstarker Quantencomputer gewinnt die Quantenphysik mehr an Bedeutung. Doch die Gesetze der Quantenmechanik sind radikal anders. Grundlagenforschung und Big Tech versuchen auf Bais dessen völlig neue Rechenarchitekturen zu bauen. Falls erfolgreich, werden Quantencomputer in Zukunft unsere Gesellschaft verändern.

Einblicke in die neueste Forschung bekommt ihr bei diesem Workshop.

Wir freuen uns über Anmeldungen bis 12.09.2022, spätere Anmeldungen können bei Verfügbarkeit von Restplätzen berücksichtigt werden.

Die IAT übernimmt die Kosten für Nächtigung und Mittagessen sowie den Workshop selbst.  Abendessen oder etwaige andere Konsumation während deines Aufenthalts sind selbst zu bezahlen. Selbstbehalt von € 40,- im DZ.

Bitte bei der Anmeldung Universität und Fachrichtung angeben. Im Feld "Bemerkungen" bitte um ein kurzes Motivationsschreiben, warum du die Veranstaltung besuchen möchtest, was dich an dem Thema interessiert, ob/wie du dich bereits damit beschäftigt hast, etc.

Datum, Uhrzeit 14. 10. 2022
Termin-Ende 16. 10. 2022