Was steckt in Kosmetika?

Seminar für SchülerInnen ab der 7. Schulstufe

Referentinnen:
Dr. Silke Renger & Team

Jeder kennt sie und jeder benutzt sie. Doch kaum jemand fragt sich, was darin eigentlich enthalten ist, in unseren Körperpflegemitteln: in Cremes, Düften, Deos und Zahnpflegemitteln. Sie stellen komplexe Gemische aus zahlreichen chemischen Substanzen mit verschiedensten Funktionen dar und bieten eine Fülle von Fragen. In diesem Projekt können sich SchülerInnen mit verschiedenen Aspekten von kosmetischen Pflegeprodukten auseinandersetzen.

Folgende Experimente können durchgeführt werden:

Welche Creme für welchen Zweck?
Wie wirken Sonnenschutzmittel?
Was sind Duftstoffe und wie kommen sie in die Creme?
Was ist der Unterschied zwischen Deodorant und Antitranspirant?
Warum sprudeln Badeperlen?

Die Veranstaltung erfolgt in Kooperation mit JKU Open Lab.

Wir freuen uns über Anmeldungen bis zum 20.10.2021, spätere Anmeldungen können bei Verfügbarkeit von Restplätzen berücksichtigt werden.

Datum, Uhrzeit 12.11.2021, 9:00
Termin-Ende 30. 11. 2014