Viren – Vorbeugung und Kontrolle

Seminar für SchülerInnen ab der 5. Schulstufe

Referentinnen:
Tim Skern

Innerhalb von einem Jahr nach der Entdeckung von SARS-CoV-2 haben WissenschafterInnen eine Vielzahl an verschiedenen, effektiven Impfstoffen gegen dieses Pandemievirus entwickeln können. Warum ist die Entwicklung so schnell gegangen? Wie wurden die mRNA Impfstoffe entwickelt? Warum gibt es im Gegensatz 40 Jahre nach der Isolierung vom HIV-1 keinen Impfstoff? Wie funktionieren Impfstoffe, zum Beispiel gegen Masern oder Papillomavirus? Warum ist es so schwierig, einen wirklich effektiven Impfstoff gegen Influenza Virus zu entwickeln? Warum gibt es so wenig Substanzen die gegen Viren wirken? Warum ist Acylovir gegen Herpes Virus so wirksam, während Tamiflu nicht so toll funktioniert? Impfstoffe und anti-virale Medikamente können durch virale Mutationen ihre Wirksamkeit verlieren. Aber wie und warum mutieren Viren? Sind die Grundsätze von Darwin bei Viren anwendbar?
Das Seminar wird Antworten auf diese Fragen geben. Du bekommst einen Blick in die Welt eines Virologen und  erfährst wie man Virologe wird.

Die Veranstaltung erfolgt in Kooperation mit Max Perutz Labs Wien.

Wir freuen uns über Anmeldungen bis zum 11.1.2022, spätere Anmeldungen können bei Verfügbarkeit von Restplätzen berücksichtigt werden.

Datum, Uhrzeit 25.01.2022, 10:00
Anmeldeschluss 11. 01. 2022