Was ist Risiko und wie können wir es berechnen?

Seminar für SchülerInnen ab der 9. Schulstufe

Referentinnen:
Korbinian Breindl

Es werden verschiedene Teilaspekte behandelt, inkl. Extrema (insbesondere Hydrologie, also Hochwasser und Niederschlag z.B.), antropogene Veränderungen (natürlich Klima, ggf. auch Landnutzung, Urbanisierung etc.) und wie Wissenschaftler damit umgehen (Daten, Statistik, Unsicherheit, Vorhersagen, Projektionen). Insbesonders, da wir verschiedenen kognitiven Verzerrungen unterliegen (v.a. social media betrifft).

Folgende Themenblöcke werden behandelt:
- Risiko allgemein (Begrifflichkeiten, Statistik usw.)
- Risiko in der Hydrologie/Ingenieurwissenschaften (Modelle, Vorhersagen, Unsicherheiten)
- Risiko und Gesellschaft (akzeptables Risiko, kognitive Verzerrungen usw.) – ggf. auch mit Bezug auf Covid

Wir freuen uns über Anmeldungen bis zum 21.2.2022, spätere Anmeldungen können bei Verfügbarkeit von Restplätzen berücksichtigt werden.

Datum, Uhrzeit 14.03.2022, 10:00
Termin-Ende 14.03.2022, 15:00