Fluoreszenzmikroskopie - Schärfer als die Physik erlaubt

Seminar für SchülerInnen ab der 9. Schulstufe

Referentinnen:
Philipp Velicky

Um Körperzellen und ihre einzelnen Bestandteile sichtbar zu machen, bedienen sich WissenschafterInnen der so genannten Fluoreszenzmikroskopie. Bei dieser Methode werden jene Strukturen die von Interesse sind spezifisch mit leuchtenden Farbstoffen gefärbt. Neueste Entwicklungen erlauben es nun Aufnahmen von biologischen Proben zu generieren, die mehr offenbaren als es die Physik des Lichtes eigentlich erlaubt. So werden Details in der Größenordnung von wenigen Nanometern (ein Millionstel Millimeter) sichtbar und unterscheidbar gemacht. Der Workshop zeigt und erklärt, wie man diese farbefrohen Aufnahmen erstellt, wie es PhysikerInnen und BiologInnen geschafft haben noch schärfere Bilder zu ermöglichen und was man damit alles erforschen kann.

Foto: Copyright: Philipp Velicky, Danzl group@IST Austria

Die Veranstaltung erfolgt in Kooperation mit IST Austria

Wir freuen uns über Anmeldungen bis zum 20.9.2021, spätere Anmeldungen können bei Verfügbarkeit von Restplätzen berücksichtigt werden.

Datum, Uhrzeit 08.10.2021, 10:00
Anmeldeschluss 20. 09. 2021