Abenteuer Geologie: Erdgeschichte zum Angreifen

Seminar für SchülerInnen ab 4. Schulstufe

Referent:
Johannes Weidinger

Immer wieder setzt sich der Hang im Gschliefgraben am Traunsee in Bewegung und rutscht Richtung See. Neben dieser Gefahr birgt der Gschliefgraben aber auch Schätze in der Erde: Mit etwas Glück und guten Augen können dort Fossilien gefunden werden. Johannes Weidinger beschäftigt sich seit vielen Jahren mit Bergstürzen, Rutschungen und Muren und erforscht auch den Gschliefgraben. Er weiß, wo sich die Erde bewegt und wo sich die Fossilien verstecken und wird uns diese Stellen zeigen. Außerdem leitet er das Erkudok – das Erdkundemuseum im Kammerhof. Dort wird er uns anhand von Modellen und Aufnahmen zeigen, welche Arten von Massenbewegungen es gibt, und wie sich Gesteine, Mineralien und Fossilien bestimmen lassen.

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer dieser Veranstaltung müssen trittsicher im unwegsamen Gelände und fit für einen mind. 4-stündigen Fußmarsch sein.

Die Veranstaltung erfolgt in Kooperation mit Erkudok.

Wir freuen uns über Anmeldungen bis zum 22.04.2021, spätere Anmeldungen können bei Verfügbarkeit von Restplätzen berücksichtigt werden.

Datum, Uhrzeit 11.05.2021, 9:00
Termin-Ende 11.05.2021, 14:00