Ein Kaiser zu viel: Deutschösterreich 1918/1919

Öffentlicher Vortrag/ Kooperationsveranstaltung mit ArcheKult

Am 24. März 1919 verließ Kaiser Karl I. Österreich. Manfried Rauchensteiner, außerordentlicher Universitätsprofessor für Österreichische Geschichte an der Universität Wien und bis zu seiner Pensionierung Direktor des Heeresgeschichtlichen Museums in Wien, erzählt die dramatische und spannende Geschichte der Entstehung der Republik Österreich in den Jahren 1918 und 1919

Eintritt: € 12,-
Datum, Uhrzeit 20.03.2019, 19:00

Dieser Termin ist nicht mehr buchbar

In diesem zweitägigen Seminar lernen interessierte Lehrende die Experimente im Labor der Internationalen Akademie Traunkirchen kennen. In weiterer Folge soll es ihnen möglich sein, das Labor mit ihren SchülerInnen zu besuchen und die Experimente selbst anzuleiten.

In Kooperation mit der PH OÖ

Dieses Seminar ist ausgebucht.

Datum, Uhrzeit 02. 10. 2019
Termin-Ende 03. 10. 2019

Fest für die Archaeologie

Das „Fest für die Archäologie“ steht diesmal unter dem Motto: „7000 Jahre Salz“.
Dr. Hans Reschreiter und Dr. Kerstin Kowarik werden über die neuesten Forschungsergebnisse aus dem Bergwerk Hallstatt und seinem Umfeld berichten.

Datum: Freitag, 15. November 2019 / 19.00 Uhr
Ort: Klostersaal Traunkirchen
Musik: Jona Pesendorfer (Harfe)
Datum, Uhrzeit 15.11.2019, 19:00

Exkursion für Erwachsene

Für jede und jeden hat der Wald eine andere Bedeutung. Abenteuerspielplatz, Holzbeschaffung, Jagd, Sport. Ohne konkrete Wanderroute bewusst Zeit im Wald verbringen ist in unserer Leistungsgesellschaft etwas ungewöhnliches. Genau das passiert aber beim Waldbaden. Ein neuer Trend, der ursprünglich aus Japan stammt. Das es dazu wissenschaftliche Forschung gibt und was sie besagt ist in Europa erst seit Kurzem bekannt.

Datum, Uhrzeit 23.04.2021, 16:00
Termin-Ende 23.04.2021, 17:30
Wissenschaft an Bord im Juli
Exkursion für Jugendliche und Erwachsene (ab etwa 14 Jahren)

Der Fischbiologe Univ. Doz. Dr. Josef Wanzenböck vom Forschungsinstitut für Limnologie in Mondsee (Universität Innsbruck) nimmt Sie mit auf eine Fahrt über den Traunsee. Unter dem Titel „Wissenschaft an Bord“ erfahren Sie Interessantes über unsere heimischen Fischarten. Welche Arten sind besonders gefährdet und warum, welche werden wirtschaftlich besonders geschätzt? Lernen Sie die Besonderheiten der Fischfauna des Traunsees kennen. Während der Schifffahrt an Bord der „Liberty“ der Schifffahrt Loidl berichtet der Experte Josef Wanzenböck von seinen spannenden Ergebnissen aus seiner aktuellen Forschung.

Datum, Uhrzeit 21.07.2021, 10:00
Termin-Ende 21.07.2021, 13:00
Anmeldeschluss 30. 06. 2021
Einzelpreis EUR25.00
Penthesilea Academy

Das Team der Penthesilea Audition Academy hat es sich zum Ziel gemacht, außergewöhnlich begabten Musikstudenten in einem einwöchigen Kurs ein großes Spektrum an Werkzeugen an die Hand zu geben, um Ihnen den Sprung ins Orchester, sprich die erfolgreiche Bewältigung eines Probespiels, zu ermöglichen.
Dies beinhaltet eine neuartige Herangehensweise der musikalischen Ausbildung, die sich im größtmöglichen Maß an den realen Herausforderungen dieser mentalen, körperlichen wie künstlerischen Ausnahmesituation orientieren soll.

Datum, Uhrzeit 28. 08. 2021
Termin-Ende 05. 09. 2021
Wissenschaft an Bord im September
Exkursion für Jugendliche und Erwachsene (ab etwa 14 Jahren)