Exkursion für Erwachsene

Für jede und jeden hat der Wald eine andere Bedeutung. Abenteuerspielplatz, Holzbeschaffung, Jagd, Sport. Ohne konkrete Wanderroute bewusst Zeit im Wald verbringen ist in unserer Leistungsgesellschaft etwas ungewöhnliches. Genau das passiert aber beim Waldbaden. Ein neuer Trend, der ursprünglich aus Japan stammt. Das es dazu wissenschaftliche Forschung gibt und was sie besagt ist in Europa erst seit Kurzem bekannt.

Datum, Uhrzeit 23.04.2021, 16:00
Termin-Ende 23.04.2021, 17:30

Exkursion für Erwachsene

Datum, Uhrzeit 25.06.2021, 14:00
Termin-Ende 25.06.2021, 16:00

Wissenschaft an Bord im Juli
Exkursion für Jugendliche und Erwachsene (ab etwa 14 Jahren)

Der Fischbiologe Univ. Doz. Dr. Josef Wanzenböck vom Forschungsinstitut für Limnologie in Mondsee (Universität Innsbruck) nimmt Sie mit auf eine Fahrt über den Traunsee. Unter dem Titel „Wissenschaft an Bord“ erfahren Sie Interessantes über unsere heimischen Fischarten. Welche Arten sind besonders gefährdet und warum, welche werden wirtschaftlich besonders geschätzt? Lernen Sie die Besonderheiten der Fischfauna des Traunsees kennen. Während der Schifffahrt an Bord der „Liberty“ der Schifffahrt Loidl berichtet der Experte Josef Wanzenböck von seinen spannenden Ergebnissen aus seiner aktuellen Forschung.

Datum, Uhrzeit 21.07.2021, 10:00
Termin-Ende 21.07.2021, 13:00
Anmeldeschluss 20. 07. 2021
Einzelpreis EUR25.00

Wissenschaft an Bord im September
Exkursion für Jugendliche und Erwachsene (ab etwa 14 Jahren)

Datum, Uhrzeit 01.09.2021, 10:00
Termin-Ende 01.09.2021, 13:00
Anmeldeschluss 31. 08. 2021
Einzelpreis €25.00

Wenn Felsen flügge werden - Historische Naturkatastrophen im Salzkammergut

Exkursion für Studierende und Lehrende

Beschreibung:

In der Geologie bedeuten harte Gesteine, auf weichen lagernd, mechanisch betrachtet oft nichts Gutes! Felsstürze können dabei Erdströme und in weiterer Folge Muren auslösen, die sich zu katastrophalen Naturereignissen auswachsen können! Ein Paradebeispiel dafür ist das Gebiet zwischen Bad Goisern, Bad Aussee und Hallstatt, wo die berühmten fossilführenden Trias- und Jurakalke des Salzkammerguts spröde auf dem plastischen Salzgebirge auflagern. Ob der große Bergsturz vom Sandling im Jahre 1920, der die Sandlingalm verwüstete und die Michlhallbachmure auslöste, oder die Felsstürze von der Zwerchwand 1978-1983 mit der Stammbachmure, oder gar jene Katastrophen, die das älteste Salzbergwerk der Welt in Hallstatt schon in der Bronze- und in der Eisenzeit verwüsteten – immer war der Grund derselbe: Hartes liegt auf Weichem!

Datum, Uhrzeit 21. 07. 2022
Termin-Ende 22. 07. 2022