Romantik und Rivalität - Auf den Spuren von Konrad Lorenz

Seminar für SchülerInnen der Volksschule & Unterstufe

Frühling ist in der Luft und auch die Graugänse werden von starken Emotionen getrieben

Zusammen mit MitarbeiterInnen der Konrad Lorenz Forschungsstelle (KLF) schlüpft ihr in die Rolle eines Forschers, bzw. einer Forscherin und sammelt Daten über das Verhalten der Graugänse. Im Februar finden sich Paare - oder versuchen es zumindest! Wie sieht das aus und kannst du die Signale der Tiere schon deuten?

2022

Intelligente Elektronik der Zukunft: Sicherheit durch offene Architekturen und virtuelle Prototypen

11. 02. 2022 19:00

Öffentlicher Vortrag

Embedded Systems ("eingebettete Systeme") übernehmen spezielle Aufgaben in den unterschiedlichsten Einsatzgebieten. Während ein Computer von einem Menschen bedient wird, verrichten eingebettete Systeme ihre Aufgaben zumeist im Verborgenen. Sie sind ein Zusammenspiel von optimal aufeinander abgestimmten Hard- und Softwarekomponenten und erfüllen genau definierte Aufgaben.
Seien es Smart TVs, Überwachungssysteme in Autos oder Geräte in der Dentalmedizin zum Einsetzen von Implantaten - unser Alltag wäre ohne Embedded Systems kaum noch vorstellbar.

Eingebettete Systeme sind heute die Basis für Innovationen in nahezu allen Branchen und Lebensbereichen. Da die Komplexität der Systeme allerdings immer weiter zunimmt, wachsen die Anforderungen an die Entwurfsmethoden und -werkzeuge beträchtlich. Immer mehr Komponenten müssen entlang des Entwurfsprozesses betrachtet und schlussendlich auf dem Chip integriert werden.

Eintritt: Freiwillige Spende

2022

Was steckt alles im Holz?

28. 02. 2022 10:00 - 30. 11. 2014 16:00
Was steckt alles im Holz?

Seminar für SchülerInnen ab der 2. Schulstufe

Welche Unterschiede gibt es zwischen Holz von verschiedenen Bäumen und besitzen manche Hölzer besondere Eigenschaften? Gibt es Holz, das sich bei Wetterwechsel magisch verhält? Wie sieht Holz unter dem Mikroskop aus und aus welchen Bestandteilen ist es aufgebaut? Müssen Bakterien Angst vor manchen Holzbestandteilen haben?

Experimente zur Quantenphysik für Lehrende

10. 03. 2022 - 11. 03. 2022
Experimente zur Quantenphysik für Lehrende

Fortbildung für Lehrende

In Kleingruppen werden unter Anleitung zweier Doktoranden von Prof. Zeilinger Experimente zur Quantenphysik aufgebaut, durchgeführt und besprochen.
Geplant sind Experimente zum Einzel- und Doppelspalt, Doppelspalt mit Einzelphotonkamera, zur Polarisation, zu Wellenleiter-Interferenz, Mach-Zender Interferometer und das Bell- Experiment.

Zielgruppe: Lehrer*innen des Gegenstandes Physik

Anmeldung nur über die PH OÖ möglich. (Nr. 27F1A1PH07)

Später ist der Besuch mit Schülergruppen möglich. Die IAT unterstützt das Team bei der Durchführung der Experimente.

2022

Emerging Infectious Diseases - wo kommen Infektionserreger eigentlich her? Und wie können wir neue Pandemien verhindern?

08. 04. 2022 10:00 -15:00

Seminar für SchülerInnen ab der 9. Schulstufe

Worum es geht:
In den letzten Jahrzehnten konnte ein Anstieg an neuen Infektionskrankheiten des Menschen verzeichnet werden. Klimaveränderungen, menschliche Eingriffe in Ökosysteme, Antibiotikaresistenzen und die Übertragung von tierischen Krankheitserregern - wie das jetzt bei Corona passiert ist - sind dafür verantwortlich.

2022

Feldspat, Quarz und Glimmer - hält Granit für immer?

19. 04. 2022 10:00
Feldspat, Quarz und Glimmer - hält Granit für immer?

Seminar für SchülerInnen ab der 5. Schulstufe

Granit – Entstehung, Wollsack-Verwitterung, Mineralogie, Baustein, Pechölsteine
Kaolin – keramischer Rohstoff aus verwittertem Granit
Fossilien und Mineralien im Kaolin-Bergbau Kriechbaum
Schaubergwerk Kaolinum

Eine neue Generation entsteht - Auf den Spuren von Konrad Lorenz

02. 05. 2022 9:00 -12:00
Eine neue Generation entsteht - Auf den Spuren von Konrad Lorenz

Seminar für SchülerInnen für die 3. Schulstufe & Unterstufe

Die ersten Gössel sind da, niedlich und süß! Doch welche Herausforderungen stehen einer Graugans-Familie hervor?

Zusammen mit MitarbeiterInnen der Konrad Lorenz Forschungsstelle (KLF) schlüpft ihr in die Rolle eines Forschers, bzw. einer Forscherin und sammelt Daten über das Verhalten der Graugänse. Im Mai haben viele der Paare schon Nachwuchs und müssen sich den Herausforderungen eines Familiendaseins stellen.

CSI Natur - der Erbsubstanz auf der Spur

08. 06. 2022 10:00 -15:00
CSI Natur - der Erbsubstanz auf der Spur

Seminar für SchülerInnen ab der 5. Schulstufe

# wie arbeitet man im Labor?
# was ist die Erbsubstanz (DNS - Desoxyribonukleinsäure) und wie ist sie aufgebaut?
# wie kann man DNS sichtbar machen?
# wie kann man DNS vermehren?
# wie kann man die DNS in der Biologie und Medizin einsetzen?