KinderUni Almtal am Traunsee

12. 07. 2022 9:00 -17:00
KinderUni Almtal am Traunsee

Ein Tag der KinderUni an der IAT

Im Sommer 2022 kehrt die KinderUni OÖ wieder in Präsenz in die Hörsäle und Labors, an die Forschungsstationen und Versuchsfelder der wissenschaftlichen Welt an 6 Standorten in Oberösterreich zurück. Mit einem bewusst ausgebauten Schwerpunkt im Salzkammergut, in dem Oberösterreichs freie Kinderbildungsinstitution für spielerisches Lernen und Forschen zahlreiche Lehrveranstaltungen für junge und sehr junge Leute bietet.  In Gestalt der Internationalen Akademie Traunkirchen darf die KinderUniOÖ dort nun einen weiteren starken Kooperationspartner neben der Konrad Lorenz Forschungsstelle in Grünau im Almtal begrüßen.

Anmeldung am 18. Mai ab 18:00 nur über die Homepage der Kinderuni möglich.

Wenn Felsen flügge werden - Historische Naturkatastrophen im Salzkammergut

21. 07. 2022 - 22. 07. 2022
Wenn Felsen flügge werden - Historische Naturkatastrophen im Salzkammergut

Exkursion für Studierende und Lehrende

Beschreibung:

In der Geologie bedeuten harte Gesteine, auf weichen lagernd, mechanisch betrachtet oft nichts Gutes! Felsstürze können dabei Erdströme und in weiterer Folge Muren auslösen, die sich zu katastrophalen Naturereignissen auswachsen können! Ein Paradebeispiel dafür ist das Gebiet zwischen Bad Goisern, Bad Aussee und Hallstatt, wo die berühmten fossilführenden Trias- und Jurakalke des Salzkammerguts spröde auf dem plastischen Salzgebirge auflagern. Ob der große Bergsturz vom Sandling im Jahre 1920, der die Sandlingalm verwüstete und die Michlhallbachmure auslöste, oder die Felsstürze von der Zwerchwand 1978-1983 mit der Stammbachmure, oder gar jene Katastrophen, die das älteste Salzbergwerk der Welt in Hallstatt schon in der Bronze- und in der Eisenzeit verwüsteten – immer war der Grund derselbe: Hartes liegt auf Weichem!

Matinee mit Anton Zeilinger

15. 08. 2022 11:00 -12:30
Matinee mit Anton Zeilinger

Wie auch schon letztes Jahr, freuen wir uns sehr, auch dieses Jahr unseren Gründer und Ehrenpräsidenten Anton Zeilinger wieder zur Matinée auf der Bühne des Klostersaals begrüßen zu dürfen! Der Titel wird noch bekannt gegeben!

Junior Biologicum Almtal 2022

29. 09. 2022 9:30 -15:30
Junior Biologicum Almtal 2022

Vortragsreihe für Jugendliche zum Thema zukunftsfähiges Denken und Handeln - ein kollektives Unterfangen

Im Rahmen des Junior Biologicum geht es immer um Aufklärung und ein naturwissenschaftlich geprägtes Weltbild. Als Vortragende werden international renommierte Wissenschaftler*innen eingeladen, die zu den Besten ihres Fachs gehören und verständlich und packend vortragen. Das Programm umfasst Vorträge, Workshops, Exkursionen und die Möglichkeit mit den Vortragenden zwanglos ins Gespräch zu kommen.

Biologicum Almtal 2022

29. 09. 2022 17:00 - 01. 10. 2022 17:30
Biologicum Almtal 2022

Mehrtägige Vortragsreihe inkl. Rahmenprogramm und Essen - Die wissenschaftlichen Erlebnistage im Almtal

Im Rahmen des Biologicum Almtal geht es immer um Aufklärung und ein naturwissenschaftlich geprägtes Weltbild. Als Vortragende werden international renommierte Wissenschaftler*innen eingeladen, die zu den Besten ihres Fachs gehören und verständlich und packend vortragen. Das Programm umfasst Vorträge, Workshops, Exkursionen und die Möglichkeit mit den Vortragenden zwanglos ins Gespräch zu kommen.

Von Quanten zu Qubits

14. 10. 2022 - 16. 10. 2022
Von Quanten zu Qubits

Workshop für Studierende

Beschreibung:

In den vergangenen Jahren wurden Nachrichten über neue Durchbrüche bei der Quantentechnologie immer häufiger. Man hört Begriffe wie Qubits, Superposition und Verschränkung. Durch die Entwicklung hochleistungsstarker Quantencomputer wird die dahinter liegende Quantenphysik in Zukunft immer mehr an Bedeutung gewinnen.

Experimente zur Quantenphysik für Lehrende

17. 10. 2022 - 18. 10. 2022
Experimente zur Quantenphysik für Lehrende

Fortbildung für Lehrende

In Kleingruppen werden unter Anleitung zweier Doktoranden von Prof. Zeilinger Experimente zur Quantenphysik aufgebaut, durchgeführt und besprochen.
Geplant sind Experimente zum Einzel- und Doppelspalt, Doppelspalt mit Einzelphotonkamera, zur Polarisation, zu Wellenleiter-Interferenz, Mach-Zender Interferometer und das Bell- Experiment.

Zielgruppe: Lehrer*innen des Gegenstandes Physik

Anmeldung nur über die PH OÖ möglich.

Später ist der Besuch mit Schülergruppen möglich. Die IAT unterstützt das Team bei der Durchführung der Experimente.

Quantenkids: Licht - Welle oder Teilchen, das ist die Frage

19. 10. 2022 10:00 - 20. 10. 2022 16:00
Quantenkids: Licht - Welle oder Teilchen, das ist die Frage

Seminar für Schüler:nnen ab 7. Schulstufe

Was genau ist Licht und kann seine Eigenschaft auch in modernen Hochtechnologien eingesetzt werden? In diesem Seminar werden wir die verschiedenen Modelle über die Natur des Lichtes besprechen und Experimente dazu durchführen.