Das Gosautal - Korallenmeere und Massensterben

Exkursion für Studierende aller Fachrichtungen

Referent:
Johannes Weidinger

Was du erfahren wirst: Den berühmten Blick vom Vorderen Gosausee zum Hohen Dachstein kennt man weltweit! Aber nur wenige wissen, dass der Ort der sogenannten „Gosau“, einer geologischen Formation, ihren Namen gegeben hat. Diese Schichten bilden den Untergrund des Gosautals, während der geologische Rahmen des Tals aus Dachsteinkalk besteht, der aus der Trias des Tethys-Meeres stammt. Man unterscheidet eine massige Rifffazies des Gosaukammes (siehe Slideshow untern) von der gebankten (= dick geschichteten) Lagunenfazies des Hohen Dachsteins. Die Kreide-Tertiär-Ablagerungen im Gosaubecken stammen aus einem Meer, das wesentlich jünger ist. Sie liegen quasi huckepack auf dem älteren Kalk auf und sind in verschiedene Fazies unterteilt. Je nachdem, in welcher Schicht man gerade ist, findet man für den jeweiligen Meeresbereich typische Ablagerungen und darin enthaltene versteinerten Reste der Lebewesen (= Fossilien). Echte Highlights sind etwa die aus Tiefseeschlämmen bestehende "Rote Wand" nahe der Zwieselalm. Darin kann auch jene Schicht gefunden werden, die den gewaltigen Asteroiden-Einschlag bei Yucatàn an der Grenze von der Kreide- zur Tertiär-Zeit dokumentiert (Bild in Slideshow). Spannend sind aber auch Fundstellen unterhalb des Pass Gschütt, wo u.a. das ca. 1m große Exemplar eines der größten, jemals lebenden Ammoniten gefunden wurde (Bild in Slideshow).

Tag 1:
Anfahrt mit Privat-PKWs oder mit Öffis nach Gosau Ort
8.30 Treffpunkt Gemeindeamt Gosau
ca. 2-stündige Wanderung entlang des Gosauer Höhenweges zum Thema Kulturgeschichte Gosautal, Wildbäche und Verbauung
ca. 12:00 Fahrt zum Vorderen Gosausee und Mittagessen
ca. 13.00 Wanderung um den Vorderen Gosausee mit einem Abstecher zum Korallenriff am Aufstieg zur Ebenalm
ca. 16.00 Fahrt mit der Zwieselalmseilbahn zur Gablonzer-Hütte auf der Zwieselalm
Nach dem Einchecken ab ca. 17.00 1-2 Stunden Vorlesung und Diskussion zur Geologie des Gosautals

Tag 2:
Ab ca. 9.00 Marsch von der Zwieselalm entlang der Schiabfahrt talwärts zur Roten Wand und zu den Autos/Bus etc.
ca. 12.00 Mittagsrast beim Kirchenwirt
ca. 13.30 Fahrt zum Pass Gschütt und Fossiliensammeln in den nahen Gräben
16.00 Heimfahrt

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer dieser Veranstaltung müssen gut ausgerüstet, trittsicher im unwegsamen Gelände und fit sein.

• Gosau Seen

• Gosau Talansicht

• Gosau Rote Wand

• Gosau Dachsteinkalk Korallenriff

• Gosau Rote Wand Asteroid

• Gosau Fundstelle Ammonit

Die Veranstaltung erfolgt in Kooperation mit Erkudok.

Wir freuen uns über Anmeldungen bis zum 20.04.2021, spätere Anmeldungen können bei Verfügbarkeit von Restplätzen berücksichtigt werden.

Für die Teilnahme wird eine Selbstbehalt von 40€ eingehoben (bei Unterbringung im Bettenlager). Die Plätze sind beschränkt. Für die Auswahl der Teilnehmer ist ein Motivationsschreiben im Kommentarfeld und ein Lebenslauf notwendig!

Datum, Uhrzeit 25.05.2021, 8:30
Termin-Ende 26.05.2021, 16:00