Evolutionäre Erkenntnisse aus der Biologie des vokalen Lernens

Öffentlicher Vortrag

Bahnbrechende nobelpreisgekrönte Forschungsarbeiten des 20. Jahrhunderts haben das Forschungsinteresse auf den Einfluß der natürlichen und sexuellen Selektion auf das Verhalten gelenkt. Über verschiedenste taxonomische Gruppen hinweg wurde gezeigt, dass Einzeltiere Verhaltensmerkmale aufweisen, die auf ihre Umwelt angepasst sind. Aus Langzeit-Freilandstudien wurde seither deutlich, dass in vielen Arten die Individuen in Gruppen leben und zeitlebens auf vielfältige Weisen lernen. Die Ergründung der den Lernformen zugrunde liegenden genetischen und neurophysiologischen Mechanismen sowie die quantitative Bestimmung der Selektionskräfte komplexer koordinierter Verhaltensweisen stellen zukunftsweisende Herausforderungen für die Biologie dar, die Aufschluss über emergente Eigenschaften von Gruppen verheißen.

Vokales Lernen gibt es in einigen wenigen Tierordnungen. Das Erlernen von Vokalisationen ist insbesondere ein Wesensmerkmal von Singvögeln und Menschen, und interessanterweise bestehen diesbezüglich Ähnlichkeiten in der neuralen Organisation beider Gehirne. In meinem Vortrag erkunde ich die Ontogenese vokalen Lernens bei Singvögeln und präsentiere einige unerwartete Muster der Lautkommunikation in grösseren Gruppen. Mittels Magnetresonanztomographien von Bruteiern sowie neuesten audiovisuellen Aufnahmetechnologien sind wir in der Lage, Nervenbahnen der unterschiedlichen Lerntypen (einschließlich von Sprachstörungen) zu identifizieren und bei nicht-menschlichen Tieren die Fitness-Konsequenzen von komplexem koordinierten Lautgebungsverhalten zu quantifizieren. Die Biologie des vokalen Lernens ermöglicht zentrale Erkenntnisse auf allen biologischen Organisationsebenen, wie etwa über komplexe lernende Systeme, die einen wesentlichen Forschungsschwerpunkt des 21. Jahrhunderts bilden.

Eintritt: Freiwillige Spende

Referent: Prof. Dr. Sonia Kleindorfer / Konrad Forschungsstelle für Verhaltens- und Kognitionsbiologie, Grünau im Almtal

Datum: Freitag, 09. Oktober2020 / 19.00 Uhr

Datum, Uhrzeit 09.10.2020, 19:00