Robotik, Sensorik, Signalverarbeitung: Wie erweckt man Signale zum Leben?

Seminar für SchülerInnen ab der 6.Schulsstufe

Referenten: Christian Motz & Michael Lunglmayr

Wie funktionieren Roboter? Wie kann man Signale verwenden um Bewegungen zu steuern? Wie muss man die Signale aufbereiten, damit man sie gut verwenden kann? Das Team vom Institut für Signalverarbeitung der JKU, zeigt dir anhand von mehreren Prototypen, wie man Signale in Bewegung umsetzen kann. Dazu verwenden wir:
•    Joe, ein einfaches Roboterfahrzeug, das sowohl per Computer als auch mittels Tönen ferngesteuert werden kann.
•    Ein Tisch, der wie von Geisterhand den Bewegungen eines Lagesensors folgt – ideal für ein Geschicklichkeitsspiel.
Wir lernen wie man einen Arduino – der Mikrocontroller der Prototypen – programmiert und für die Steuerung verwendet.

Die Veranstaltung erfolgt in Kooperation mit dem Institut Signalverarbeitung der JKU Linz.

Wir freuen uns über Anmeldungen bis zum 22.03.2021, spätere Anmeldungen können bei Verfügbarkeit von Restplätzen berücksichtigt werden.

Datum, Uhrzeit 12.04.2021, 10:00
Termin-Ende 12.04.2021, 16:00