Moderne Quantentechnologie

Seminar für SchülerInnen ab der 9. Schulstufe

Referenten: Johannes Pseiner und Michael Keller

Moderne Technologien wie der Quantencomputer, Quantenkommunikation, Quantenteleportation oder hochpräzise quantenmechanische Messtechniken können auf einzelnen Lichtteilchen basieren, sogenannten Photonen. Diese Zukunftstechnologien nutzen verschiedene Eigenschaften von Photonen aus, beispielsweise Verschränkung, um absolut abhörsichere Kommunikation zu ermöglichen oder bis dato unlösbare Rechenprobleme zu berechnen.

Was also ist Licht und wie kann es in modernen Hochtechnologien eingesetzt werden? Wir werden die verschiedenen Modelle über die Natur des Lichtes besprechen, Experimente dazu durchführen und die verschiedenen Eigenschaften von Licht praktisch erfahren.

Die Veranstaltung erfolgt in Kooperation mit dem Institut für Quantenoptik und Quanteninformation  der Österreichischen Akademie der Wissenschaften sowie Talente OÖ.

Wir freuen uns über Anmeldungen bis zum 24.12.2020, spätere Anmeldungen können bei Verfügbarkeit von Restplätzen berücksichtigt werden.

Datum, Uhrzeit 13. 01. 2021
Termin-Ende 14. 01. 2021