Infektionen - werden wir alle aussterben?

30. 12. 2019 19:00
Infektionen - werden wir alle aussterben?

Öffentlicher Vortrag

Referent: Univ.-Prof. DDr. Wolfgang Graninger

Ort: Klostersaal Traunkirchen

Musik: wird noch bekannt gegeben

Eintritt: Freiwillige Spende

GeoGebra: spannend und macht Spaß

17. 01. 2020 10:00 -16:00
GeoGebra: spannend und macht Spaß

Seminar für SchülerInnen ab der 5. Schulstufe

Was kann ich mit der GeoGebra-App machen? Wie hilft sie mir beim Lösen von Rechnungen, Konstruieren und Erstellen von Animationen und Bildern?
GeoGebra ist eine kostenlose Mathematiksoftware für SchülerInnen und LehrerInnen aller Altersstufen. Sie verbindet Geometrie, Algebra, Tabellen, Zeichnungen, Statistik und Analysis in einem einfach zu bedienenden Softwarepaket. GeoGebra wurde von einem Österreicher, Markus Hohenwarter, entwickelt, der dafür auch ausgezeichnet wurde. Millionen NutzerInnen aus fast allen Ländern der Welt verwenden GeoGebra. Als weltweit führende Mathematiksoftware unterstützt GeoGebra innovatives Lehren und Lernen in den Fächern Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik rund um den Globus.

2020

Licht - Welle oder Teilchen? Jedenfalls Moderne Quantentechnologie!

03. 02. 2020 10:00 - 04. 02. 2020 16:00
Licht - Welle oder Teilchen? Jedenfalls Moderne Quantentechnologie!

Seminar für SchülerInnen ab 9. Schulstufe

Was genau ist Licht und kann seine Eigenschaft auch in modernen Quantentechnologien eingesetzt werden? In diesem Seminar werden wir die verschiedenen Modelle über die Natur des Lichtes besprechen und Experimente dazu durchführen.

Deep Learning - wie Computer lernen, Bilder zu erkennen

24. 02. 2020 10:00

Seminar für SchülerInnen ab 8. Schulstufe

Die imposantesten Erfolgsmeldungen der letzten Jahre zu Künstlicher Intelligenz (KI)  kommen fast ausschließlich von einem Subfeld der KI, dem sogenannten "Deep Learning". Wir beleuchten dieses Feld etwas genauer und zeigen anhand eines Beispiels, wie es durch moderne Deep Learning-Techniken möglich wird, Bilder zu erkennen.

Quantenkids:Licht – Welle oder Teilchen, das ist die Frage

09. 03. 2020 10:00 - 10. 03. 2020 16:00
Quantenkids:Licht – Welle oder Teilchen, das ist die Frage

Seminar für SchülerInnen für die 7. & 8. Schulstufe

Was genau ist Licht und kann seine Eigenschaft auch in modernen Hochtechnologien eingesetzt werden? In diesem Seminar werden wir die verschiedenen Modelle über die Natur des Lichtes besprechen und Experimente dazu durchführen.

Physik Kochkurs: ein 3-Gänge-Menü durch die Physik

26. 03. 2020 10:00
Physik Kochkurs: ein 3-Gänge-Menü durch die Physik

Seminar für SchülerInnen ab 4. Schulstufe

Es steckt viel Physik in unseren Speisen – egal ob Eiscreme, Gummibärchen, Schnitzel oder Kakao! Wenn ihr mit PhysikerInnen kocht, dann ist das Ergebnis nicht nur ein leckeres Essen, sondern ihr lernt auch, was für physikalische Eigenschaften und Prozesse bei der Zubereitung genützt werden. Wir werden mit euch ein physikalisches Menü zubereiten, das wir anschließend auch verkosten!

2020

Von schillernden Schmetterlingen und starken Spinnen: Die Natur ist unsere beste Lehrerin

17. 04. 2020 10:00

Seminar für SchülerInnen ab 4. Schulstufe

Was können wir von schillernden Schmetterlingen lernen, wie mit indischem Senf im Garten nach Gold schürfen? Was können wir von der Natur für bessere Technologien lernen?

Optik kreativ

23. 04. 2020 10:00 - 24. 04. 2020 16:00
Optik kreativ

Seminar für SchülerInnen ab 9. Schulstufe

Was du erfahren wirst: Wenn PhysikerInnen und ChemikerInnen gemeinsam über Licht einen Kreativ-Workshop machen, dann wird es bunt! Ihr werdet lernen, mit Hilfe von Physik & Chemie selbst kreativ Bilder zu gestalten und mit Licht zu malen. Gemeinsam untersuchen wir Licht mit Magneten und überprüfen ob Licht durch jeden noch so kleinen Spalt passt. Ihr werdet Licht in Energie und Energie in Licht umwandeln. Selbst wenn keine Sonne am Himmel steht, zeigen wir euch wie spannend Stern- und Mondlicht sein kann.

Geologie: ein In- und Outdoor-Abenteuer

18. 05. 2020 10:00 - 19. 05. 2020 16:00
Geologie: ein In- und Outdoor-Abenteuer

Seminar für SchülerInnen ab 4. Schulstufe

Was du erfahren wirst: Immer wieder setzt sich der Hang im Gschliefgraben am Traunsee in Bewegung und rutscht Richtung See. Neben dieser Gefahr birgt der Gschliefgraben aber auch Schätze in der Erde: Mit etwas Glück und guten Augen können dort Fossilien gefunden werden. Johannes Weidinger beschäftigt sich seit vielen Jahren mit Bergstürzen, Rutschungen und Muren und erforscht auch den Gschliefgraben. Er weiß, wo sich die Erde bewegt und wo sich die Fossilien verstecken und wird uns diese Stellen zeigen. Außerdem leitet er das Erkudok – das Erdkundemuseum im Kammerhof. Dort wird er uns anhand von Modellen und Aufnahmen zeigen, welche Arten von Massenbewegungen es gibt, und wie sich Gesteine, Mineralien und Fossilien bestimmen lassen.

Auf zu den Sternen!

08. 06. 2020 10:00 - 09. 06. 2020 16:00
Auf zu den Sternen!

Seminar für SchülerInnen ab 4. Schulstufe

Was du erfahren wirst: Mit Riesenteleskopen auf der Erde, Weltraumteleskope im Orbit und Supercomputer können wir Menschen unser Sonnensystem erforschen, bis zu fernen Galaxien schauen und das Unsichtbare sichtbar machen. Vier ForscherInnen von der Universität Wien werden dich an diesen zwei Tagen auf eine Reise ins Weltall mitnehmen und dabei unter anderem den Fragen nachgehen, ob wir wissen können, wie groß das Universum ist und wie viele Sterne es gibt, ob es noch anderes Leben im Kosmos geben kann und warum Raketen von der Erde wegfliegen können. Sie haben ein mobiles Planetarium dabei und du wirst, wenn das Wetter mitspielt, die Möglichkeit haben, selbst Raketen zu starten.

3D-Werkstatt: Kreativ mit Kunststoff

19. 06. 2020 10:00 -16:00
3D-Werkstatt: Kreativ mit Kunststoff

Seminar für SchülerInnen ab 4. Schulstufe

Was du erfahren wirst: Wie kann ich in 3D zeichnen? Wie kann ich Kunststoff selbst formen?